在线留言- 收藏本站- 网站地图 欢迎来到,陕西百典教育科技有限公司官方网站!

陕西百典教育科技有限公司

塑造年薪50万的项目经理         专注培养建筑业金领人才

全国服务热线: 029-89112648

当前位置: 首页>>复习备考>>资料下载

2020年一建《工程法规》考试真题与超全解析

信息来源:陕西百典教育科技有限公司 时间:2020-09-21 浏览次数:180  

 

1.中国特色社会主义法律体系以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门门的法律为主干,由()等多个层次的法律规范构成。

A.宪法、法律、部门规章

B.刑法、民法、经济法

C.法律、行政法规、地方性法规

D.宪法、刑法、民法

【答案】C

2.根据《立法法》,地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照规定的权限作出裁决,关于裁决权限的说法,正确的是( )。

A.同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关的上级机关裁决

B.地方性法规与部门门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决

C.部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由部门]规章的制定机关进行裁决

D.根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

【答案】D

3.某施工企业是法人,关于该施工企业应当具备条件的说法,正确的是()。

A.该施工企业能够自然产生

B.该施工企业能够独立承担民事责任

C.该施工企业的法定代表人是法人

D.该施工企业不必有自己的住所、财产

【答案】B

4.关于代理的说法,正确的是( )。

A.代理人实施代理行为时有独立进行意思表示的权利

B.代理人知道代理事项违法仍然实施代理行为,其代理行为后果由被代理人承担

C.代理人完全履行职责造成被代理人损害的,代理人对该代理行为承担民事责任

D.代理人可以对被代理人的任何民事法律行为进行代理

【答案】A

5.建设工程代理法律关系中,存在两个法律关系,分别是( )。

A.代理人与被代理人之间的委托关系,被代理人与相对人之间的合同关系

B.代理人与被代理人之间的合作关系,代理人与相对人之间的合同关系

C.代理人与被代理人之间的委托关系,代理人与相对人之间的转委托关系

D.代理人与被代理人之间的合作关系,被代理人与相对人之间的转委托关系

【答案】A

6.关于定金的说法,正确的是()。

A.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当原数额返还定金

B.定金合同自合同订立之日起生效

C.既约定违约金又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款

D.定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的 10%

【答案】C

7.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,下列安全生产许可证违法行为中,罚款额度 区间最小的是( )。

A.未取得安全生产许可证擅自从事施工活动

B.转让安全生产许可证

C.冒用安全生产许可证

D.安全生产许可证有效期满未办理廷期手续继续从事施工活动

【答案】D

8.依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止, 最短不得少于( )日。

A.30

B.25

C.20

D.15

【答案】C

9.甲施工企业与乙材料供应商订立了一份货物买卖合同,甲施工企业请求乙材料供应商交付货物,乙材料供应商请求甲施工企业支付货款,则甲施工企业和乙材料供应商行使的权利分别是()。

A.物权、债权

B.债权、物权

C.物权、物权

D.债权、债杖

【答案】A

10.关于用能单位节能管理要求的说法,正确的是( )。

A.用能单位应当加强能源计价管理

B.用能单位应当不定期开展节能教育和岗前节能培训

C.用能单位应当建立节能目标责任制

D.鼓励用能单位对能源消费实行包费制

【答案】C

解析:用能单位应当按照合理用能的原则,加强节能管理,制定并实施节能计划和节能技术措施,降低能源消耗。用能单位应当建立节能目标责任制,对节能工作取得成绩的集体、个人给予奖励。用能单位应当定期开展节能教育和岗位节能培训。用能单位应当加强能源计量管理,按照规定配备和使用经依法检定合格的能源计量器具。用能单位应当建立能源消费统计和能源利用状况分析制度,对各类能源的消费实行分类计量和统计,并确保能源消费统计数据真实、完整。任何单位不得对能源消费实行包费制。所以答案C正确。

11.关于民事诉讼基本特征的说法,正确的是()。

A.自愿性、独立性、保密性

B.公权性、强制性、程序性

C.强制性、程序性、保密性

D.独立性、专业性、强制性

【答案】B

解析:民事诉讼基本特征包括公权性、强制性、程序性

12.甲施工企业就施工合同纠纷向仲裁委员会申请仲裁,该案件由三名仲裁员组成仲裁庭, 该案件的仲裁员()。

A.由甲施工企业选定一名

B.只能由仲核委员会主任指定

C.击甲施工企业选定两名

D.由甲施工企业选定三名

【答案】A

解析:根据仲裁规则的规定或者当事人约定由三名仲裁员组成仲裁庭的,应当各自选定或者各自委托仲裁委员会主任指定一名仲裁员,第三名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。第三名仲裁员是首席仲裁员。答案A正确。

13.关于工程建设标准的说法,正确的是()。

A.强制性国家标准由国务院批准发布或者授权批准发布

B.行业标准可以是强制性标准

C.国家标准公布后,原有的行业标准继续实施

D.国家标准的复市一般在颁布后 5 年进行一次

【答案】A

14.甲公司向乙公司购买了一批铺材,甲公司和乙公司约定采用合同书的方式订立合同,由于施工进度紧张,在甲公司的催促之下,甲公司和乙公司在未签字盖章之前,乙公司将钢材送到了甲公司的项目现场,甲公司接收并投入工程使用,甲公对和乙公司之间买卖合同的状态是()。

A.无效

B.条件成就时生效

C.成立

D.可撤销

【答案】B

15.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,下列内容中,属于专项应急预案应当规定的内容是()。

A.处置程序和措施

B.应急预案体系

C.事故风险描述

D.预整及信息报告

【答案】A

解析:专项应急预案应当规定应急指挥机构与职责、处置程序和措施等内容

16.根据《建筑工程施工许可管理办法》,下列建设工程开工前建设单位应当申请领取施工许可证的是( )。

A.投资额为 25 万元的公共厕所

B.建筑面积为 325 平方米的公园管理用房

C.建筑面积为 600 平方米的地铁施工临时办公室

D.农民自建低层住宅

【答案】B

解析:工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300m2以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证险救灾及其他临时性房屋建筑和农民自建低层住宅的建筑活动也不用办理施工许可证

17.根据《水下文物保护管理条例》,下列文物中,属于国家所有的水下文物的是()。

A.遗存于中国内水的起源国不明的文物

B.遗存于中国领海以外依照中国法律由中国管辖的其他海域内的起源于外国的文物

C.遗存于外国领海以外的其他管辖海域内的起源国不明的文物

D.造存于外国领海内的起源于中国的文物

【答案】A

解析:水下文物是指遗存于下列水域的具有历史、艺术和科学价值的人类文化遗产:(1)遗存于中国内水、领海内的一切起源于中国的、起源国不明的和起源于外国的文物;(2)遗存于中国领海以外依照中国法律由中国管辖的其他海域内的起源于中国的和起源国不明的文物;(3)遗存于外国领海以外的其他管辖海域以及公海区域内的起源于中国的文物。

18.下对损失和费用中,属于建筑工程一切险的保险责任范围的是()。

A.爆炸造成的施工企业人员伤亡

B.设计错误引起的损失和费用

C.自燃造液的保险财产自身的损失和费用

D.维修保养的费用

【答案】A

解析:保险责任范围,保险人对下列原因造成的损失和费用,负责赔偿:(1)自然事件,指地震、海啸、雷电、腿风、台风、龙卷风、风暴、暴雨、洪水、水灾、冻灾、冰雹、地崩、山崩、雪崩、火山爆发、地面下陷下沉及其他人力不可抗拒的破坏力强大的自然现象;(2)意外事故,指不可预料的以及被保险人无法控制并造成物质损失或人身伤亡的突发性事件,包括火灾和爆炸。

19.关于开标的说法,正确的是()

A.开标可以在招标文件确定的提交投标文件截止时间之后公开进行

B.开标地点可以不在招标文件预先确定的地点,但招标人须在开标前 5 日书面通知所有获取招标文件的潜在投标人

C.开标应当由招标代理机构主持,邀请所有投标人参加

D.投标人少于 3 个的,不得开标

答案:D

20.关于地役权的说法,正确的是()。

A.地役权自登记时设立

B.地役权属于担保物权

C.地役权人有权按照合同约定,利用他人的不动产,以提高自己不动产的效益

D.供役地上的建设用地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,地役权对受让人不具有约束力

答案:C

解析:地役权,是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。

21.根据《住房和城乡建设部办公厅关于做好工程建设领域专亚技术人员职业资格“挂证”等违法 违规行为专项惩治工作的补充通知),下列实际工作单位与注册单位一致,但社会保险微纳单位与注册单位不一致的人员,原则上不认定为“挂证"的是()。

A.某国有企业改制,按该企业政策内退,但仍由该企业缴纳社会保险的职工

B.在某适价咨询公司注册年实际工作,但由某商贸公司缴纳社会保险的军队转业人员

C.某城建大学所属设计院聘用的该校在职教师

D.在某监理公司注册并实际工作,但由某劳务公司缴纳社会保险的因征地拆迁暂无居所的人员

【答案】C

解析:(1)达到法定退休年龄正式退休和依法提前退休的;(2)因事业单位改制等原因保留事业单位身份,实际工作单位为所在事业单位下属企业,社会保险由该事业单位缴纳的;(3)属于大专院校所属勘察设计、工程监理、工程造价单位聘 请的本校在职教师或科研人员,社会保险由所在院校缴纳的;(4)属于军队自主择业人 员的;(5)因企业改制、征地拆迁等买断社会保险的;(6)有法律法规、国家政策依据 的其他情形。

22.民事诉讼活动中,诉讼代理人代为承认、放弃、变更诉讼请求的,必须有委托人的授权,该 授权属于()

A.一般授权

B.特别授权

C.无条件授权

D.全面授权

【答案】B

解析:《民事诉讼法》规定,"诉讼代理人代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解,提起反诉或者上诉,必须有委托人的特别授权"。

23.关于知识产权法律特征的说法,正确的是()。

A.知识产权仅在法律规定的期限内受到法律保护

B.知识产权不具有财产权属性

C.知识产权不具有绝对的排他性

D.知识产权不受地域的限制

答案:A

解析:知识产权具有财产权和人身 权的双重属性。知识产权同其他财产所有权一样,具有绝对的排他性。知识产权在空间上的效力并不是无限的,而要受到地域的限制。识产权仅在法律规定的期限内受到法律的保护。

24.马某与某施工企业订立了一份 2 年期限的劳动合同,合同约定了试用期,同时约定合同生效时间为 5 月 1 日,则试用期最晚应当戴止于()。

А.11 月 1 日

В.8 月 1 日

C.7 月 10

D.6 月 1 日

【答案】C

解析:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同, 试用期不得超过6个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定 1次试用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期。试用期包含在劳动合同期限内。

25.关于增值税应纳税额计算的说法,正确的是()。

A.纳税人兼有不同税率的项目,应当分别核算不同税率项目的销售额:未分别核算销售额的, 从低适用税率

B.小规模纳税人发生应税销售行为,实行按照销售额和征收率计算应纳税额的简易办法,可以抵扣进项税额

C.当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部分不再结转下期继续抵扣

D.纳税人销售货物、劳务、服务、无形资产、不动产,应纳税额为当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额

【答案】D

26.关于工程总承包项目管理的说法,正确的是()

A.建设单位不可以自行对工程总承包项目进行管理

B.项目的可行性研究单位不得作为项目管理单位

C.项目的工程设计、施工或者监理等单位不得作为项目管理单位

D.项目管理单位不得与工程总承包单位具有利害关系

【答案】D

27.根据《绿色施工导则》,建筑垃圾的再利用和回收率力争达到()。

A.50%

В.40%

C.30%

D.20%

答案:C

解析:加强建筑垃圾的回收再利用, 力争建筑垃圾的再利用和回收率达到30。

28.关于一级建造师执业范围的说法,正确的是()

A.可以在建设监理企业从事管理活动

B.只能担任大型工程施工项目负责人

C.可以同时担任两个建设工程施工项目负责人

D.担任施工项目负责人期间一律不得更换

【答案】A

29.根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,对于按照规定需要进行第三方监测的危大工程,建设单位应当委托具有相应()资质的单位进行监测。

А.设计

B.监理

C.勘察

D.地基检测

答案:C

解析:对于按照规定需要进行第三方监测的危大工程,建设单位应当委托具有相应勘察资质 的单位进行监测。

30.甲施工企业在道路管道工程施工中未对施工现场采取安全措施,导致行人刘某不慎摔入甲施工企业施工时开挖的沟槽中受伤,甲施工企业和刘某因此产生的纠纷,属于()。

A.合同纠纷

B.侵权纠纷

C.无因管理纠纷

D.不当得利纠纷

答案:B

解析:侵权,是指公民或法人没有法律依据而侵害他人的财产权利或人身权利的行为。侵权行为一经发生,即在侵权行为人和被侵权人之间形成债的关系。

【推荐阅读】:

责任编辑:陕西百典教育科技有限公司版权所有: 转载请注明出处
立即咨询
关闭